Jajan Klepon

Hasil gambar untuk klepon

Makanan khas Bali yang masuk dalam keluarga KUE ini banyak sekali dijumpai di penjual-penjual jajanan pasar di Bali. Jajanan yang terbuat dari tepung ketan ini berbentuk bulat kecil dan berisi gula merah didalamnya manis, kenyal dan legit dengan gula merahnnya yang lumer di lidah. Jajan Klepon (Kue Klepon) termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal dan dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam bungkus plastik kecil.


Bahan – bahan:
20 lembar daun suji, 4 lembar daun pandan, 30 ml air, 1 sendok air kapur sirih, 325 gr tepung ketan, 25 gr tepung kanji, 300 ml air hangat, 1/2 sendok garam 100 gr gula merah, 4 lembar daun pandan, kelapa parut.

Cara membuat:
  1. Iris daun suji dan daun pandan kemudian masukkan kedalam blender bersama 30 ml air sampai halus kemudian peras dan saring, tambahkan air kapur sirih.
  2. Masukkan tepung ketan dan tepung kanji kedalam wadah, tuangi air hangat yang telah dicampur dengan garam, aduk selama kurang lebih 10 menit. Kemudian masukan air daun suji dan air daun pandan aduk hingga merata.
  3. Ambil 1 sendok adonan, bentuk bulatan dan pipihkan. tuangkan 1/2 sendok gula merah, tutup adonan dengan cara merekatkan pinggiran-pinggirannya hingga berbentuk bulat lonjong.
  4. Masak air bersamaan daun pandan sampai mendidih, kecilkan nyala api hingga air rebusan berbau harum kemudian keluarkan pandan dari panci, masukan adonan masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit). Angkat dan tiriskan
  5. Sajikan kelepon dengan kelapa parut hingga siap untuk di hidangkan.


SUMBER :
https://jajantradisionalbali.wordpress.com/2014/08/26/jaje-klepon-kue-klepon/

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Setting IP Address Secara Manual

Cara Mudah Mematikan Firewall